當前位置: 主頁 > 體育 > 足球 >

究竟是克拉滕伯格還是王哲判罰更準確呢?賽后引發了巨大爭議

時間:2019-06-16 12:15來源:未知 作者:admin 我要投稿
上周末進行的中超第八輪比賽,裁判再次成為焦點。當防守球員在本方禁區內手球后,一名裁判揮手示意比賽繼續進行,另一名裁判則判罰了點球。對于這樣的怪現狀,就連蘇寧主帥奧拉羅尤都開始呼吁,“裁判需要明確的是如何界定手球,這應該給所有人普及一下。”

  上周末進行的中超第八輪比賽,裁判再次成為焦點。當防守球員在本方禁區內手球后,一名裁判揮手示意比賽繼續進行,另一名裁判則判罰了點球。對于這樣的怪現狀,就連蘇寧主帥奧拉羅尤都開始呼吁,“裁判需要明確的是如何界定手球,這應該給所有人普及一下。”

  恒大和國安之戰,毫無疑問是第八輪的焦點戰,當值主裁是名哨克拉滕伯格。比賽進行到第66分鐘時,于大寶禁區內解圍,他的左手很明顯碰到了足球。不過克拉滕伯格揮手示意比賽繼續,沒有判罰點球。隨后,視頻助理裁判提醒主裁判看下VAR再做判罰,但克拉滕伯格做出了不是手球的判罰。同樣的劇情發生在蘇寧對陣一方的比賽中,比賽最后時刻皮球打中禁區內田依濃的手臂,主裁判王哲在經過視頻助理裁判提醒后吹罰點球。

  幾乎同樣的手球動作,但卻得出了不一樣的判罰結果,讓人相當意外。究竟是克拉滕伯格還是王哲判罰更準確呢?賽后引發了巨大爭議。有業內人士這樣評價,蘇寧球員的手球屬于故意手球,因為他的手臂有明顯向球移動的行為,意圖阻擋來球。于大寶的手球雖然貼緊身體,但他的手臂明顯有一個迎球擺動的動作,所以克拉滕伯格的判罰屬于誤判。而前足協裁委會主任劉虎也贊同這種說法,認為于大寶的動作應視為手球,很遺憾裁判做出了不同的判罰。

  但同樣有聲音認為,田依濃的手球是因為皮球速度太快所致,根本無法躲閃。而且這粒禁區內的手球與恒大和國安的比賽中于大寶的手球情況類似,但田依濃是否是故意所為,自己能不能躲開,成了是否判罰點球的關鍵點。雖然,各方看法都有各自的道理,也根本無法說服對方,但同一輪聯賽,同是中超裁判,類似的犯規場景,卻出現迥然不同的判罰結果,的確讓人非常遺憾。

  聯賽首輪,蘇寧主場對陣泰達,比賽最后時刻皮球打中田依濃身體后改變線路最后打在手上。要知道田依濃的手臂當時是張開的狀態,但主裁判關星對此熟視無睹。最終,中國足協認定關星判罰出現重大失誤,隨后的五輪比賽都沒有機會執法。這一次,田依濃觸球時沒有張開手臂,但卻被判罰了點球。賽后,主帥奧拉羅尤說了這樣一番話:“裁判做出的決定,我們尊重和接受。但手球到底該如何界定,就像恒大與國安那球,希望有關部門能給我們普及一下知識,說明一下什么樣的禁區內手球算是點球。”

  賽后發布會上,中超各隊主帥一般不會對當值主裁進行點評,以免引來麻煩。這一次,奧拉羅尤終于忍不住了,他說出了自己想說的話,為何中超裁判的執法標準差距會這么大呢?換個思路想,如果連中超主帥對手球犯規的規則都不甚清楚時,那么場上球員完全是靠著經驗來踢比賽,這對中超發展是沒有任何幫助的。對于中國足協來說,讓裁委會主動站出來向公眾介紹規則和點評判罰尺度,真的有那么難嗎?

  中超每輪比賽結束后,劉虎都會在社交平臺上點評裁判判罰,不過他已經卸任了裁委會的工作,這才能敞開心扉。事實上,中國足球需要這樣的溝通,不僅僅是針對教練和球員普及規則知識,更兼顧著提高公眾足球規則水平的任務。本報記者 申煒

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
驗證碼:點擊我更換圖片